Hai pembaca, saya ingin berbagi resep masakan lagi nih. Nama masakannya
adalah Asam Pedas Tulangan atau Kikil atau Daging. Asam pedas ini masakan khas
tempat asal saya, Kalimantan Barat. Asam pedas ini bisa dimakan di hari – hari biasa
maupun hari – hari besar atau acara – acara tertentu. Asam pedas ini enaknya
dimakan dengan nasi. Rasanya enak loh. Penasaran dengan asam pedas ini? Nah yuk
liat resepnya.
ASAM
PEDAS TULANGAN atau KIKIL atau DAGING
BAHAN DAN
BUMBU 1 :
·
Ketumbar secukupnya
·
Kelapa 1 biji
·
Daging atau kikil atau tulangan secukupnya
BAHAN DAN
BUMBU 2 :
·
Bawang putih secukupnya
·
Bawang merah secukupnya
·
Lengkuas secukupnya
·
Jahe secukupnya
·
Kunyit secukupnya
·
Cabe kering secukupnya
·
Serai secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Penyedap rasa secukupnya
·
Asam jawa secukupnya
·
Daun kesum secukupnya
BAHAN
PELENGKAP :
Ø Nasi
sesuai selera
Ø Bawang
goreng sesuai selera dan secukupnya
CARA :
1.
Ketumbar dan kelapa digongseng sampai kuning dan
harum.
2.
Kemudian diangkat lalu diblender.
3.
Bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe,
kunyit, dan cabe kering dihaluskan.
4.
Serai di memarkan.
5.
Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan pada
tahap ketiga sampai harum.
6.
Kemudian tambah garam dan penyedap rasa
secukupnya.
7.
Masukkan asam jawa dan serai yang sudah dimemarkan
pada tahap keempat.
8.
Kemudian masukkan daun kesum dan tulangan atau
daging atau kikil.
Asam pedas tulangan atau
daging atau kikil siap dihidangkan beserta bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar