Hai pembaca, kali ini saya akan berbagi resep masakan khas
tempat asal saya, Kalimantan Barat. Nama resep ini adalah Ikan Asam Pedas. Hem,
seperti apa ya ikan asam pedas ini? Ikan asam pedas ini adalah salah satu
makanan kesukaan saya. Ikan asam pedas ini cocok dimakan dengan nasi. Ikan asam
pedas ini enaknya dimakan di hari – hari biasa. Ikan yang digunakan di asam
pedas ini boleh ikan apa saja, kecuali jangan ikan selat, ikan gembung, ikan
singapur dan lain sebagainya. Kenapa? Karena itu enaknya digoreng. Ikan asam
pedas ini biasanya memakai ikan nila merah, ikan gurame, ikan kakap dan lain
sebagainya sesuai selera masing – masing. Hem, rasanya ini enak loh. Penasaran dengan
ikan asam pedas? Yuk mari intip resepnya.
IKAN
ASAM PEDAS
BAHAN :
·
Ikan sesuai selera dan secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Air secukupnya
·
Minyak secukupnya
BUMBU :
Ø Cabe
merah secukupnya
Ø Bawang
merah secukupnya
Ø Bawang putih secukupnya
Ø Kunyit secukupnya
Ø Jahe secukupnya
Ø Sereh secukupnya
Ø Asam jawa secukupnya
BAHAN
PELENGKAP :
v Nasi sesuai selera
v Bawang
goreng sesuai selera dan secukupnya
v Kerupuk sesuai selera
CARA :
1.
Cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit,
dan jahe dihaluskan.
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan pada tahap pertama dengan
minyak secukupnya.
3.
Masukkan air asam jawa dan sereh.
4.
Masukkan ikan, tunggu sampai mendidih.
5.
Ikan asam pedas siap dihidangkan beserta bahan
pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar