Hai pembaca, saya ingin berbagi resep nih. Resep yang sekarang
adalah makanan khas tempat asal saya,
Kalimantan Barat. Nama makanannya adalah BUBUR PEDAS. Apa sih itu Bubur Pedas? Hemm, pasti dipikiran pembaca
Bubur Pedas ini adalah bubur ayam biasa yang di pakein cabe jadi pedas.
Jawabannya jelas salah. Bubur pedas ini beda loh. Bubur pedas ini bukan seperti
bubur – bubur biasa. Bubur pedas adalah makanan khas Sambas. Bubur pedas ini
dimakan kapan saja, mau itu hari – hari besar atau hari raya, atau hari – hari
biasa, bisa juga saat acara – acara tertentu. Tetapi bubur pedas ini paling
enak dimakan pada saat buka puasa keluarga. Penasaran dengan bubur pedas? Dari
pada jauh – jauh ke Kalimantan Barat, ini saya bagi resepnya. Mungkin agak
terasa aneh lidahnya saat pertama mencoba, tetapi ini enak banget loh. Tetapi
boleh juga lah jalan - jalan ke Kalimantan Barat hehehe. Berikut resep bubur
pedas.
BUBUR
PEDAS
BAHAN dan BUMBU 1 :
·
Beras secukupnya
·
Kelapa secukupnya
·
Lada hitam secukupnya
BAHAN dan BUMBU 2 :
·
Lengkuas secukupnya
·
Serai secukupnya
·
Bawang putih secukupnya
·
Minyak secukupnya
BAHAN dan BUMBU 3 :
·
Daun kesum secukupnya
·
Daun kunyit secukupnya
·
Kangkung secukupnya
·
Pakis secukupnya
·
Kecambah secukupnya
·
Kacang panjang secukupnya
·
Gambas secukupnya
·
Ubi rambat secukupnya
·
Jagung secukupnya
·
Garam secukupnya
·
Penyedap rasa secukupnya
BAHAN
PELENGKAP :
Ø Ikan teri
yang di goreng secukupnya
Ø Kacang tanah
yang di goreng secukupnya
Ø Kecap secukupnya
Ø Sambal secukupnya
Ø Bawang goreng
secukupnya
Ø Jeruk sambal
secukupnya
CARA :
1.
Beras di gongseng sampai kuning
2.
Masukkan kelapa dan lada hitam lalu di gongseng
sampai kuning dan harum kemudian di angkat
3.
Kemudian bahan dan bumbu pertama pada tahap ke 1
dan 2 di blender sampai halus.
4.
Lengkuas, serai, bawang putih dihaluskan
5.
Daun kesum, daun kunyit, kangkung, pakis, kecambah,
kacang panjang, gambas, ubi rambat, jagung di potong – potong.
6.
Air masak di didihkan kemudian masukkan bahan dan
bumbu pertama yang sudah di blender pada tahap ke 3 sampai kembang.
7.
Kemudian tumis lengkuas, serai, bawang putih.
8.
Kemudian masukkan sayur yang sudah di potong pada
tahap ke 5 satu – persatu sampai matang.
9.
Bubur pedas siap dihidangkan beserta bahan
pelengkap sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar